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Ministerio de Salud Advierte Sobre los tres Diferentes tipos de Ántrax y Sus Síntomas


  Tres tipos de ántrax conócelos y sepa cuales son sus síntomas.


SUR INFORMA RD 

Santo Domingo, 22 de julio de 2024 - Ante la sospecha de un brote de ántrax en Haití, el Ministerio de Defensa implemento medidas preventivas de seguridad para proteger a la población. El Ministerio de Salud informo que está en constante comunicación con organismos internacionales como la Organización Panamericana de la Salud (OPS) y los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades (CDC) para monitorear la situación.

El ántrax es una enfermedad infecciosa grave causada por la bacteria Bacillus anthracis, una bacteria grampositiva y baciliforme que se encuentra naturalmente en el suelo y afecta comúnmente a animales domésticos y salvajes en todo el mundo. Aunque es raro, los seres humanos pueden contraer ántrax al estar en contacto con animales infectados o productos de origen animal contaminados.

Tipos de Ántrax y Sus Síntomas

El ántrax puede desarrollarse de diferentes formas, dependiendo de cómo las esporas de la bacteria entren en el cuerpo. Las tres formas principales de ántrax son cutánea, gastrointestinal y pulmonar.

Ántrax Cutáneo
Es la forma más común de la enfermedad. Las esporas entran en la piel a través de una herida o rasguño, lo que provoca inicialmente un bulto que se convierte en una llaga negra. Los síntomas pueden incluir:

  • Dolor de cabeza
  • Dolores musculares
  • Fiebre
  • Vómitos

La infección suele desarrollarse dentro de la primera semana tras la exposición.

Ántrax Gastrointestinal
Esta forma se produce al ingerir carne cruda o semicruda de un animal infectado. Los síntomas iniciales son similares a los de una intoxicación alimentaria, pero pueden empeorar gravemente:

  • Dolor abdominal intenso
  • Vómitos con sangre
  • Diarrea intensa

Ántrax Pulmonar
Es la forma más grave de la enfermedad. Los síntomas iniciales se asemejan a los de un resfriado común, pero la bacteria puede distribuirse por todo el cuerpo, causando problemas respiratorios graves. Las personas en riesgo son aquellas que trabajan en mataderos o en contacto con animales infectados. El periodo de incubación puede ser de hasta seis semanas. Los síntomas incluyen:

  • Picazón en la piel expuesta
  • Fiebre alta
  • Fatiga
  • Malestar
  • Tos o dolor torácico
  • Pulso acelerado
  • Dificultad respiratoria

Diseminación del Ántrax

El ántrax se propaga principalmente en forma de esporas. Las esporas son una forma latente que la bacteria adopta cuando no tiene acceso a nutrientes. Pueden activarse y causar enfermedades cuando encuentran condiciones favorables, como el cuerpo humano.

El Ministerio de Salud continúa en alerta y ha activado protocolos de seguridad fronteriza para prevenir cualquier posible propagación de la enfermedad en la región. Se están llevando a cabo controles sanitarios estrictos y una vigilancia epidemiológica intensificada.

Las autoridades exhortan a la población a mantenerse informada y seguir las recomendaciones de salud pública para prevenir el contagio de ántrax y proteger la salud comunitaria.



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